Выставка «Густав Клуцис. Анатомия одного эксперимента»

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: riga2014.org

С 23 августа по 26 октября в выставочном зале «Арсенал» Латвийского национального художественного музея будет открыта выставка работ выдающегося художника латышского происхождения Густава Клуциса «Анатомия одного эксперимента». Выставка входит в программу Риги - культурной столицы Европы 2014 года

В музеях Европы имя Густава Клуциса (1895–1938) звучит достаточно регулярно, однако мало кто знает о связи всемирно известного конструктивиста с Латвией. Очень важно, чтобы Рига как культурная столица Европы поведала миру о тех латышах, чей вклад в европейскую культуру заслуживает особого внимания.

Название выставки восходит к мысли Густава Клуциса о том, что каждый художник имеет право на эксперимент.

Данное высказывание содержится среди его неопубликованных заметок об искусстве (манускрипт хранится в музее Владимира Маяковского в Москве), которые художник писал в середине 1930-х годов, когда многие авторы были вынуждены постоянно защищаться от обвинений в формализме и доказывать соответствие своего творчества догмам социалистического реализма.

Коллекция ЛНХМ. Медийное фото - Густав Клуцис. „Ласточки”. Эскиз открытки для Всесоюзной спартакиады в Москве, 1928. Бумага, цветная бумага, гуашь
Коллекция ЛНХМ. Медийное фото - Густав Клуцис. „Ласточки”. Эскиз открытки для Всесоюзной спартакиады в Москве, 1928. Бумага, цветная бумага, гуашь Фото: riga2014.org

Вскоре после революций 1917 года, подвергших всё российское общество грандиозному социальному эксперименту, у молодого художника возникло убеждение, что в этом государстве для него открываются самые широкие возможности для творческих поисков и профессионального роста.

Очевидно, что суть эксперимента включает в себя не только дерзкий вызов, но и риск. Густав Клуцис осмелился идти в искусстве по пути, который казался ему наиболее интересным, вместе с тем сохраняя непоколебимую веру в то, что его творческие и гражданские устремления созвучны целям той страны и того общества, в котором он жил и творил. Привилегия временной дистанции позволяет нам лучше понять фон исторических событий, превративших молодое экспериментальное искусство конструктивистов в идеологическое оружие советской власти.

Мы также знаем, что Густав Клуцис вследствие своей политической наивности или в пылу творческого азарта не усматривал в подобном повороте рисков ни для общественной, ни для личной художественной свободы, за что ему и

пришлось заплатить самую высокую цену – цену жизни.

Жизнь Густава Клуциса – это рассказ необыкновенной личности и талантливого художника об эпохе, радикально изменившей ход европейской и мировой истории. Его творчество тесно связано с искусством русского авангарда, а судьба символически отражает истории жизни тех многих тысяч латышей, которых Первая мировая война завела далеко от родного дома и которые после большевистского переворота 1917 года остались в России, чтобы в конце 1930-х годов стать жертвами большого сталинского террора.

До сих пор многогранное творческое наследие Густава Клуциса не было оценено по достоинству, поскольку идеологический контекст произведений автора нередко затмевал его вклад в формирование конструктивистской эстетики. Латвийское общество всё ещё ищет ответ на вопрос, «свой» Клуцис или «не свой».

Где заканчиваются опыты на ниве развития идей конструктивизма и нового дизайна, а где начинается служение советскому тоталитарному режиму? Кроме того, не теряет своей актуальности вопрос об отношениях художника и власти. О пределах, выборе и ответственности. Действительно ли Клуцис – «неправильный латыш», как в названии своего документального фильма утверждает Петерис Крылов? Обладает ли индивид, находясь в жерновах истории, правом выбора, на чьей ему быть стороне? И где каждый из нас сегодня проводит границу между «правильным» и «неправильным» Густавом Клуцисом?

Общеизвестно, что

творческая жизнь художника прошла в Москве,

поэтому стоит напомнить историю о «возвращении» Густава Клуциса в Ригу. В далёком 1959 году куратору Государственного музея латышского и русского искусства Артуру Эглитису пришла мысль показать в Риге выставку произведений латышских художников, работавших в Москве в межвоенный период, наследие которых их семьям удалось сохранить после арестов и обысков конца 1930-х годов.

Часть выставленных работ Клуциса (и других авторов) музей купил для своего собрания, а оставшиеся в дар музею преподнесла его вдова, художница Валентина Кулагина (1902–1987). Таким образом, на сегодняшний день в ЛНХМ хранится самая большая и разнообразная в мире коллекция произведений Густава Клуциса, включающая свыше 500 рисунков, картины, эскизы фотомонтажей, плакаты, фотографии, а также уникальный альбом эскизов.

Выставка «Густав Клуцис. Анатомия одного эксперимента» является самой обширной ретроспективой работ автора на родине. Несмотря на внушительный объём рижской коллекции, для реализации проекта ЛНХМ пригласил к сотрудничеству коллег из других стран. Сейчас в Ригу прибыли произведения из фондов Музея современного искусства Греции в Салониках и Государственной Третьяковской галереи в Москве, в собственности которых находятся работы Густава Клуциса из уникальной коллекции русского авангарда, собранной Георгием Костаки, а также из музея Владимира Маяковского в Москве.

Помимо этого, на выставке представлены работы из частных коллекций в Латвии и реконструкции произведений Густава Клуциса из коллекций «Cajasol Obra Social» и «VIMCORSA Viviendas Municipales» (Испания). В документальных видеофильмах использованы материалы из Российского государственного архива кинофотофонодокументов и Латвийского государственного архива кинофотофонодокументов.

Сюжет выставки побуждает отказаться от искушения осуждения или отрицания

и задуматься о вопросах, важных во все времена, – о границах свободы выбора и индивидуальной ответственности, об отношениях художника с властью, о влиянии личности автора и его творения на общественное сознание.

Восемь разделов экспозиции позволяют проследить, как эволюционирует мышление художника, как он ищет новые средства выразительности и экспериментирует с новыми технологиями в различных областях искусства.

Уже в конце 1910-х годов, будучи студентом, Клуцис стремился «в напряжённой работе исчерпать все течения, «измы», и таким образом освободиться от груза прошлого, от старой школы и найти новые формы для настоящего». Закономерно, что он стал одним из пионеров конструктивизма. Созданные автором в 1920-х годах конструкции, многофункциональные агитационные стенды, трибуны и проекты оформления выставок - это выдающиеся образцы функционального дизайна. Специально для данной экспозиции были заказаны реконструкции нескольких выставочных стендов и пространственных конструкций, предложенных в своё время Густавом Клуцисом.

В первые годы советской власти конструктивизм символизировал победу свободного творчества.

Экспериментатор и новатор, Густав Клуцис является создателем нового метода конструирования визуального образа – фотомонтажа,

который получил широкое применение в оформлении книг, журналов и плакатов.

Вводя тексты лозунгов и фотографии в композиции цветовых плоскостей, художник стирал грань между реальностью и абстрактной условностью. Однако весьма скоро период художественного конструирования перерос в «инженерию человеческих душ», и тоталитарный советский режим стал использовать искусство как одно из наиболее действенных инструментов пропаганды, в том числе и плакаты Клуциса, печатая их десятитысячными тиражами.

В середине 30-х годов XX века Густав Клуцис был вынужден вернуться к традиционным средствам выразительности и классическим жанрам. Произведения, созданные в этот период, равно как и сотрудничество художника с латышским культурно-образовательным товариществом «Прометей» в Москве, станут для посетителей выставки настоящим открытием, поскольку до сих пор эти факты его творческой биографии оставались за пределами хорошо известной истории о Густаве Клуцисе.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх