«Все были равны, и вдруг один стал господином!»

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

На этой неделе бывший редактор газеты «Диена» Сармите Элерте и ее единомышленники призвали жителей Латвии «проснуться и на новом уровне ответственности оценить политические процессы в стране».

- То есть по сути предлагается организовать новую Атмоду. Как вы оцениваете этот призыв?

- Ну что там оценивать... Еще древние говорили: «Нельзя два раза войти в одну и ту же реку!» Потому что река уже станет другой. На мой взгляд, в Латвии обе стороны - и политики, и общество - демонстрируют полное непонимание того, что наша жизнь меняется каждый день. Все ожидают чуда. Но чуда не произойдет...

- То есть инициаторы новой Атмоды очень серьезно переоценивают и свое влияние на умы людей, и доминирующее в обществе настроение?

- Да, конечно. Понимаете, сегодня у нас существует серьезная поляризация общества - по уровню доходов и степени благосостояния. И эта поляризация произошла за очень короткий срок - за двадцать лет, в течение жизни одного поколения.

Представьте себе обычную ситуацию. Жили рядом два человека, один за эти двадцать лет стал миллионером, а другой по-прежнему считает латики до зарплаты... И думает: почему соседу так повезло? Разве он мог разбогатеть честно? Даже если кто-то в Латвии - в виде редкого исключения! - разбогател честным путем, люди в большинстве своем все равно воспринимают это очень подозрительно. Это недоверие, существующее в Латвии по отношению к богатым людям, латвийские политики осознают достаточно четко.

Но недоверие у нас существует не только по отношению к богатым, но и по отношению к политикам! Ведь и в этом смысле раньше все были равны. С одной стороны барьера находились власть, номенклатура, коммунисты, а с другой стороны - все остальные, которые равны между собой. Был авангард рабочих, был авангард крестьян, был авангард интеллигенции. Все было очень просто. И все хорошо понимали, что руководство страны имеет право на власть, поскольку за ним стоит армия, КГБ, милиция.

Но что произошло потом? Когда власть начали выбирать демократическим путем, когда ресурсом власти стал мандат, который дают избиратели, люди с их пониманием справедливости ожидали: вот мы выберем во власть таких же, как мы, и эти выбранные люди будут не властвовать над нами, а служить нам. В обмен на наш мандат, наш голос. Но этого не случилось! И в этом состоит главная причина того провала, который произошел в Латвии, - и в области демократии, и в области социальной политики. Вот все мы были равны, и вдруг один из нас стал господином. И будучи наверху, стал служить не людям, а себе и узкому кругу «прихватизаторов».

- А если они умнее и достойнее?

- Почему-то так не случается... В далекие времена вождем племени всегда становился тот, кто мог добыть для своих людей самого большого мамонта или самую большую рыбу. А остальные повиновались вождю потому, что он мог что-то делать лучше. А теперь? Обычный человек, посмотрев на тех, кто оказался во власти, делает логичный вывод: эти там, наверху, еще хуже меня! Они работают еще более неумело! И вообще не очень-то честны на руку. Почему же тогда они оказались наверху?

Другой вопрос - как бы повели себя многие из критиков, если бы оказались «наверху»? Думаю, что они тоже думали бы в первую очередь о том, как наполнить собственные карманы. Потому что у нас размыты границы между честностью и бесчестьем.

- Но, видимо, попытка организовать новое общественное движение с красивым названием будет сделана?

- Наверное. Попытка не пытка. В Латвии и не то еще вытворяли, чтобы получить власть. Вопрос в том, в какой степени сегодня можно манипулировать народом.

- И в какой же? Как вам кажется, сегодня представители творческой или научной интеллигенции могут возглавить авторитетное общественное движение?

- У нас в Латвии уважение к знаниям находится на очень низком уровне, потому что знания у нас не являются основой обогащения! А если не ценятся знания, значит не ценится и интеллигенция. Вот и ответ.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх