Мегапроект на восточных рубежах может стать настоящим «золотым дном»

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Телеграф

18 ноября в Стокгольме пройдет очередной саммит Россия—ЕС с участием президента РФ Дмитрия Медведева. Хотя международные наблюдатели не склонны преувеличивать геополитическую значимость нынешнего форума, именно для Риги он будет важен как никогда.

Среди пакета соглашений, подготовленных к подписанию первыми лицами, есть неприметный на первый взгляд документ о запуске программы развития пограничного сотрудничества между Брюсселем и Москвой. В переводе на язык цифр договор — это без малого 70 млн. евро, которые в течение следующих трех лет золотым дождем оросят латвийско-российскую границу и тех счастливчиков, кто в нужный момент окажется рядом с ней. Осваивание средств будет поручено «оранжевому» Министерству по делам самоуправлений и регионального развития. Этим участие представителей Народной партии в крупном проекте не ограничивается.

Сам по себе саммит Россия—ЕС у большинства экспертов вызывает больше скепсиса, чем надежд. Как заметил в разговоре с Телеграфом политолог-международник Карлис Даукштс, основное направление дальнейшего развития диалога Запада и Москвы будет задано в ходе начатых в понедельник российско-американских консультаций по вопросу сокращения стратегических наступательных вооружений. Поэтому запланированный на следующей неделе форум Россия—ЕС станет просто формальным обрамлением их итогов. Однако для Латвии на этот раз интересна именно протокольная часть, в рамках которой должен быть подписан договор о пограничном сотрудничестве.

»Народники» займут границу

Как выяснил Телеграф, ответственным за освоение средств в Латвии назначено Министерство регионального развития и по делам самоуправлений, которое много лет возглавляют представители Народной партии. К тому же, по соглашению партнеров, в Риге будет размещаться и главный секретариат всей программы, который автоматически обоснуется в «оранжевом» ведомстве. Глава министерства Эдгар Заланс уже активно изучает новый фронт работ. В интервью российской газете Невское время он пообещал, что в первую очередь финансирование будет направлено на формировании инфраструктуры — строительство подъездных дорог, пограничных пунктов. Однако после этого не исключено и продвижение отраслевых проектов — в биотехнологии, фармацевтике, деревообработке.

Сама программа финансирования должна покрыть территории трех стран: Латвию (Латгале, Видземе, включая Ригу и Рижский район), Эстонию (Кирде, Лоуна, Кеск) и Россию (Ленинградская и Псковская области, Санкт-Петербург). Общий предварительный бюджет программы рассчитан на 56 млн. евро, из которых 47,7 миллиона — деньги ЕС. Впрочем, у стран, участвующих в проекте, есть возможности и для дополнительных инвестиций. Какие ресурсы сумеет изыскать Латвия, пока деликатно умалчивается, но от Москвы, по предварительным договоренностям, ожидаются поступления на сумму 27 млн. евро.

Как пояснили Телеграфу в пресс-службе Министерства регионального развития и по делам самоуправлений, доступное финансирование будут распределять на условиях конкурсных отборов. Претендовать на участие в них смогут предприятия малого и среднего бизнеса, государственные и муниципальные учреждения, а также неправительственные организации. Круг тем для потенциальных проектов очень широк: транспорт, логистика, туризм, защита среды, сохранение культурного наследия, улучшение энергоэффективности, сотрудничество в сферах культуры и спорта и т.д. Предполагается, что первый прием заявок состоится уже в первом квартале 2010 года.

Договор дороже денег?

В политических кругах известие о возникновении нового источника финансовых поступлений восприняли с нескрываемым интересом. Многие тут же вспомнили недавнюю поездку Айгара Калвитиса в Москву и то упорство, с каким экс-премьер в свое время продвигал подписание латвийско-российского пограндоговора. По признанию экспертов, границы всегда были в Латвии золотым дном и поводом для коррупционных скандалов. Недаром, когда Эйнар Репше стал в 2002 году премьером-министром, он первым делом начал пересматривать договоры об обустройстве восточной границы. Сейчас же, с учетом отсутствия строительных госзаказов и стагнации на рынке жилья, новые фонды Евросоюза для подрядчиков и чиновников могут стать просто золотой жилой. Как отметил в беседе с Телеграфом член Народно-хозяйственной комиссии Сейма Юрий Соколовский, самой ответственной будет начальная стадия программы. «При запуске любых долгосрочных проектов важно грамотно заключить договор. Если в текст соглашения заранее заложить завышенные сметы или крупные санкции за неустойку, как, скажем, сделали для «Замка света», то, в принципе, у заинтересованных лиц на бумаге появляется иммунитет от угрозы последующей смены политической власти», — пояснил депутат Сейма.

Справка

Благодаря находчивости местной правящей элиты восточные рубежи Латвии последние годы были просто «черной дырой». За 15 лет ведения строительных работ на границе с Россией и Белоруссией успели подкормиться несколько десятков фирм, тяготевших к различным политическим кругам. Согласно государственной стратегии, на обустройство восточной границы в общей сложности планировалось потратить около 90 млн. Ls, то есть по 1,90 Ls за каждый сантиметр. Впрочем, показатели сметы постоянно менялись, так же как и сроки сдачи границы под ключ. С момента восстановления независимости Латвии за обустройство восточной границы отвечали четыре государственные структуры: Министерство обороны (в его подчинении некоторое время находились и пограничники), затем — Государственная погранохрана, как подразделение МВД. В 1997 г. был заключен громкий договор с Siemens Nixdorf, а финансирование пограничного строительства увеличено за год почти в 20 раз — до 4,5 млн. Ls. К 1999 г. почетная обязанность была передана новой структуре — государственному АО Valsts Robežbuve (VR). На 1999 г. ему выделили 7,4 млн. Ls, часть из которых осела в отремонтированных кабинетах начальства и на личных банковских счетах. Например, президент VR Улдис Рейманис получал зарплату в размере 1350 Ls в месяц — баснословную по тем временам сумму даже для частного бизнеса. Кроме того, в VR кормились 4 госуполномоченных — от Минфина, МВД, МИДа и Службы госдоходов. После аудита Госконтроля, VR было расформировано. И, что характерно, самым рьяным борцом с этой структурой выступал министр внутренних дел, пока еще действующий председатель Народной партии Марек Сеглиньш. В 2000 г. при МВД был создан специальный отдел по руководству проектом восстановления восточной границы. Контролировал структуру заместитель госсекретаря министерства Виктор Элкснис и, к слову, человек, приближенный к Андрису Шкеле. В годы приватизации пищевой промышленности Элкснис возглавлял юридический департамент в Министерстве сельского хозяйства. Как хорошо известно, именно там начинал свою политическую карьеру основатель Народной партии. В свою очередь супруга Элксниса некоторое время работала в компании AveLat. Как позже выяснилось, эта фирма принадлежала Шкеле.

По мере приближения дня вступления Латвии в ЕС поток средств, выделяемых на обустройство границы, заметно возрастал. Если в 2000 г. на восточную границу было потрачено 3,2 млн. Ls, в 2001 г. — 7,1 миллиона, то в 2002 г. — все 8,3 млн. Ls. Параллельно обнаруживались и многочисленные финансовые злоупотребления. Один из самых громких скандалов был связан с КПП Берзини, который сначала с помпой открыл премьер-министр Андрис Берзиньш, а через некоторое время — Генпрокуратура возбудила уголовное дело против подрядчиков проекта, заподозрив их в завышении стоимости щебня на 26 тыс. Ls.

После прихода к власти правительства Эйнара Репше границы некоторое время находились под контролем партии Новое время: политики попытались разорвать часть заключенных ранее строительных договоров. Однако после отставки Репше стратегический проект вновь перекочевал в руки к «оранжевым» и «священникам», которые при министре сообщения Айнаре Шлесерсе долгое время заведовали транзитом.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх