Если завтра в Латвии наступит война. Что делать нам?

rus.tvnet.lv
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Если завтра война, если завтра в поход... Ну, в поход отправится наша профессиональная армия и земессардзе, а вот что делать мирному населению? Где прятаться от возможных угроз? Министерство внутренних дел Литвы, например, рассматривает возможность обязать приспособить подвалы жилых домов и подземные автостоянки для защиты населения от взрывов на случай войны. А как у нас? Как построена система гражданской обоны в Латвии?

Последняя ревизия системы подземных бомбоубежищ, оборудованных еще в советское время, проводилась в Латвии в 2008 году. Было установлено, что из 311, приспособленных для этого помещений, восстановлению подлежат только 233

и нужно на это ни много ни мало 7 миллионов латов.

На ежегодное содержание этих убежищ надо было тратить еще почти полтора милллиона латов. При этом спасти они могли лишь 5% населения.

И было принято решение ликвидировать бомбоубежища и использовать другие способы защиты людей, - говорит начальник управления гражданской защиты ГПСС Мартиньш Балтманис.

Какие же это способы? По словам Балтманиса, самое главное – «информировать общество о том, что делать, как себя вести... оставаться дома или тогда – другие мероприятия по защите».

Другие мероприятия – это эвакуация в безопасную зону. Правда, сейчас в основном это рассчитано на ликвидацию последствий природных и техногенных катастроф, но.., как говорит Балтманис, «последствия войны – они ведь, в принципе, могут выразить эти технологические катастрофы... и тогда мы уже будем действовать, как и в этом...».

«State of emergency – это в случае войны, и есть чрезвычайная ситуация – это для катастрофы», - подчеркивает он.

В случае угрозы национальной безопасности могут быть введены определенные ограничения на определенных территориях.

На это начальник управления гражданской защиты ГПСС отвечает так: «На этой территории могут быть ограничены аптеки, пропуска, энергоресурсы... ограничиваются обязательства в международных договорах».

А кто же будет кормить и поить население в этих зонах, в том числе эвакуированное? Оказывается, каждый год Управление по делам гражданства и миграции представляет в министерство земледелия реестр населения по городам и весям в категориях до 2 лет, от двух до 18 и выше.

«Реестр сделан на килокалориях... какие продукты должны быть.. и потом с 18 и вверх», - поясняет Балтманис.

Для чего министерство каждый год заключает договора с фирмами об отложенных поставках продуктов и энергоресурсов? Все затраты по приему и размещению эвакуированных покрывают самоуправления, которым они потом возвращаются через Министерство регионального развития по статье о непридвиденных расходах.

Одним словом, продуманная система гражданской защиты в Латвии вроде бы есть, и возрата к бомбоубежищам вроде не предвидится. Но, как сказал господин Балтманис, уже при выключенном микрофоне,

каждая катастрофа подобна езде в тумане, и лучше избави нас Бог от подобных ситуаций.
КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх