В полиции - более тысячи людей без спецобразования! Грядет крах?

rus.tvnet.lv
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Более тысячи полицейских не имеют соответствующего образования. Прежде это не мешало стражам порядка занимать свои должности. Грядет ли кризис в системе внутренних дел?

Согласно данным министерства внутренних дел, на данный момент в штате Государственной полиции числится около 7 тысяч стражей порядка. Образования, соответствующего занимаемой должности, нет у 1 271 полицейского. Из них 196 офицеры. А теперь - внимание. Переходные правила Закона о ходе службы должностных лиц системы МВД и Управления мест заключения подразумевают, что занимать конкретную должность без соответствующего образования офицеры могут лишь до 1 июля 2016 года.

Как говорит пресс-секретарь МВД Гунта Скребеле, «из офицеров осталось 5%, которые еще не получили соответствующего образования. Но многие из них уже начали это делать. Поэтому этот процент сравнительно небольшой. И в нашем восприятии это не такая уж острая проблема».

Например, лейтенант, старший лейтенант и капитан – должны иметь как минимум высшее профессиональное образование 1-ой степени. Для этого необходимо закончить колледж. Майор, подполковник, полковник и генерал – высшее профессиональное образование 2-ой степени или академическую степень. То есть, им уже требуется вуз.

«У полицейских есть возможность получить высшее образование 1-ой степени в колледже или продолжать учебу в университете Страдиня, где можно получить научную степень по юриспруденции», - отмечает Скребеле.

Рихардс Бунка, председатель правления объединения юристов Латвии, а также преподаватель в университете имени Паула Страдиня уже не первый год он читает лекции полицейским. И с сожалением признает следующее: «Университет Страдиня не может воспроизвести все то, что делала Академия. Просто в силу того, что нет базы. Все научные сотрудники - по полицейскому праву, госправу, криминалистике – они разбрелись по разным государственным и частным учереждениям. Нет конкретной всеобъемлющей программы».

Что же получается? Вместо специального образования стражи порядка получают юридическую степень, что является в корне неверным подходом к подготовке полицейских– отмечает наш собеседник.

«Когда академия действовала в полном объеме, тогда все делилось – была пенитенциарная служба, пограничная служба, внутри полицейских было разделение- полиция порядка, экспертные сотрудники, криминалисты», - говорит Бунка.

Напомним, что в свое время Полицейская академия была ликвидирована из соображений экономии. Министерству внутренних дел существование этого заведения обходилось в 2,5 млн латов. Сегодня содержание Полицейского колледжа и высшее образование стражей порядка в университете Страдиня обходится госбюджету более чем в три миллиона евро. Чтобы снизить показатель так называемых неучей в рядах полицейских, рабочая группа при МВД разработала специальную концепцию, которая также предполагает и дополнительные затраты. Что выгадали – непонятно.

Пресс-секретарь МВД Гунта Скребеле поясняет, что один из вариантов –

предлагать получать высшее образование в облегченной форме.

Также необходимо думать об отдельных программах, которые будут приспособлены к рабочей специфике, чтобы можно было совмещать учебу с работой. Также рассматривается возможность оплаты общежитий .

Мы поинтересовались – а зачем изобретать велосипед? Ведь можно вернуться в точку отсчета - возродить Полицейскую академию. Ответ Скребеле был лаконичным:

«На данный момент такие дискуссии не ведутся!».

Между тем, час «икс» - уже не за горами. Наш эксперт заявляет, что, несмотря на спокойствие ответственного министерства, не исключено, что 2016 год станет настоящим испытанием для государственной полиции и системы МВД в целом.

«Руководство МВД по некоторым причинам не может сказать обществу – знаете, через некоторое время будет острая нехватка персонала. Получается, что руководитель подразделения, если он сам соответствует своей должности, должен взять список функциональных обязанностей своего сотрудника и понять – соответствует ли образование сотрудника его выполняемым обязанностям. Если нет, то получается, что его надо либо понижать, либо увольнять», - говорит председатель правления объединения юристов Латвии Рихардс Бунка.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх